Kementerian PUPR Berkomitmen Bantu MBR Miliki Rumah Layak Huni

Admin putr | 10 Agustus 2016 | 546 kali

Bandung - Direktur Jenderal Pembiayaan Perumahan Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), Maurin Sitorus saat membuka acara Rapat Kerja Daerah (Rakerda) Real Estate Indonesia (REI) Jawa Barat di Hotel Mason Pine, Kota Baru Parahyangan, Bandung, Selasa (8/9) mengatakan bahwa pemerintah melalui Kementerian PUPR berkomitmen untuk membantu masyarakat berpenghasilan rendah (MBR) agar memiliki rumah layak huni.

“Untuk dapat mewujudkan hal tersebut, pemerintah memfasilitasi MBR melalui berbagai program,” katanya.

Ia menyampaikan, fasilitas yang disediakan pemerintah untuk MBR yaitu, program subsidi perumahan, bantuan PSU perumahan, perpajakan, tanah maupun perijinan. “Dengan berbagai program tersebut diharapkan akan lebih baik ke depannya,” kata Maurin.

Sebelumnya ia menyampaikan bahwa Program KPR (kredit pemilikan rumah) bersubsidi juga harus tepat sasaran agar pengalokasian anggaran perumahan dapat meningkat tiap tahunnya. “Program KPR bersubsidi harus tepat sasaran, hal ini diperlukan agar pengalokasian anggaran untuk perumahan tiap tahunnya dapat meningkat,” ujar Maurin Sitorus.

Maurin menambahkan bahwa selama kurun waktu lima tahun sejak digulirkannya Program KPR FLPP (Fasilitas Likuiditas Pembiayaan Perumahan) oleh pemerintah, program tersebut telah mampu membangun sebanyak 450.000 unit rumah.

Pada kesempatan tersebut, Maurin juga menghimbau kepada para pengembang untuk tidak mengambil untung banyak. “Saya menghimbau para pengembang khususnya pengembang perumahan bagi MBR agar tidak mengambil untung yang besar. Kalau ingin untung yang banyak biarlah di sektor komersial,” ucapnya. (Sri)